Здравствуйте! Меня зовут Леонидова Евгения, я учусь в 5 классе МАОУ СОШ №14 г.Челябинска. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога.

28 сентября 2014 г.

Сысерть



«В лазоревом поле поверх зеленого, тонко окаймленного серебром холма – серебряная цапля с золотыми клювом и лапами и лазоревыми глазами, держащая черный шар (камень) в правой лапе и стоящая на опрокинутой половине золотого мельничного колеса. По сторонам от цапли из каймы холма вырастают две серебряные сосны, каждая – с двумя золотыми шишками.». Это герб города Сысерть. Город с очень богатой историей. Даже герб города ведет свою историю с незапамятных времен, от герба заводчика А.Ф.Турчанинова. Символ цапля был пожалован императрицей, в знак того, что " что он бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги". И цапля также стала заводским клеймом металла сысертского завода. 
История города очень интересна. Ведет она свое начало от постройки первых железоделательных заводов. Построили Сысертский завод достаточно быстро, и в августе 1733 года выплавили первое железо.Сысертское железо благодаря качеству обрело большую известность как в России, так и в мире. Железо с клеймом, изображающим цаплю неоднократно получало высокие награды на зарубежных выставках. Интересна и богата и природа Сысертского края; реликтовый сосновый бор, несколько живописных прудов. Да и сам городок сохранил до наших дней свой исторический облик. Очень хочется рассказывать об этом городе бесконечно. Если вы заинтересовались, то об истории города можно прочитать ЗДЕСЬ.

1 комментарий:

  1. Женечка, как здорово, что ты побывала в этом замечательном городе: на родине П.П.Бажова. Ты увидела дом, где он рос до 10 лет, прошла по улицам, по которым бегал в детстве этот замечательный писатель. И, наверное, самое большое впечатление на тебя произвел Бажовский парк, в котором так много сказочного и загадочного? Молодец, что рассказываешь об увиденном одноклассникам! Ведь у них нет возможности путешествовать и узнавать новое... А может, просто нет желания?

    ОтветитьУдалить