Приближается самый важный, трогательный и славный праздник нашей Родины - День Победы в войне над фашистской Германией.
В этот день повсеместно проходят возложения венков и цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся концерты для ветеранов. И в последние годы, появилась ещё одна славная традиция в праздновании этого Великого дня.
Волонтёры раздают георгиевские ленточки, которые повязывают не только ветераны, но и молодежь и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.
Сквозь огонь и дым сражений чёрно-оранжевая лента пронесла память о доблести и мужестве русских воинов. Мне хотелось бы рассказать об истории Георгиевской ленты.
1. История Георгиевской ленты началась в 1769 году, когда императрица Екатерина II издала указ об учреждении ордена в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Полное историческое название награды, ставшей высшим знаком воинского отличия в Российской империи — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
В традиции закреплено такое толкование цветов Георгиевской ленты: чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
В 1806 году Георгиевские ленты стали использоваться в русской армии как элемент коллективных наград. Они помещались под навершием наградных Георгиевских знамён, вручавшихся особо отличившимся частям. С 1878 года широкие Георгиевские ленты за особые заслуги крепились на штандарты и знамёна особо отличившихся частей с указанием на них отличий, за которые они были пожалованы.
Георгиевская лента была упразднена после революции вместе со всей системой наград Российской империи.
2. В сентябре 1941 года за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками особо отличившимся частям Красной Армии были присвоены почётные наименования «гвардейские».
В ноябре 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней для отличившихся в боях лиц рядового и сержантского состава.
По своему статуту орден Славы был близок к самой почитаемой дореволюционной солдатской награде — Георгиевскому кресту. Схожесть дополняло то, что орден Славы был обрамлён Гвардейской лентой, внешне схожей с Георгиевской лентой, обрамлявшей Георгиевский крест.
Гвардейская лента, таким образом, приняла историческую эстафету у Георгиевской ленты,
Гвардейская лента также появилась в обрамлении самой массовой награды Великой Отечественной — медали «За победу над Германией», которой были награждены около 15 миллионов человек.
3. В 2005 году в честь 60-летия победы состоялась общественная акция «Георгиевская ленточка». Активисты раздавали чёрно-оранжевые ленты всем желающим, предлагая в честь праздника повязать их, таким образом обозначив своё уважение к Великой Победе.
Более того, «Георгиевская ленточка» очень скоро приобрела смысл и содержание, которые изначально и не предполагались.
В странах, где поднимает голову нацизм, где пытаются переписать историю войны, «Георгиевская ленточка» превратилась в символ современного антифашистского сопротивления. На Украине, где сегодня бесчинствуют нацистские молодчики, за её ношение людей подвергают избиениям и пыткам.
Однако ненависть, которую вызывает Георгиевская ленточка у современных нацистов, доказывает её растущее значение. Георгиевская ленточка сегодня — это не только символ памяти, но и символ готовности к борьбе с теми, кто мечтает выбиться в новые фюреры.
http://www.aif.ru/society/history/
http://www.aif.ru/society/history/
Комментариев нет:
Отправить комментарий